Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Карточный характер 
Опубликовано: 10.07.2008, 15:06
За столом едят, пьют, разговаривают, веселятся, празднуют. Проще говоря, за столом люди знакомятся. Карточный стол тому не исключение.



Раз в месяц около девяти часов вечера возле дома одного из моих друзей не пройти и не проехать. От пяти до восьми автомобилей, припаркованных возле его высокого и длинного забора, в прямом смысле перекрывают движение по этой не очень узкой улице. В этот вечер мы играем в покер.

Двери гостеприимного дома открыты уже после восьми. Народ подтягивается постепенно – не звонит и не стучит, так как хозяйка с детьми уехала на ночь к подруге, а хозяин все равно не откроет, потому что увлечен разговором с теми, кто пришел ранее. Частые в этом доме гости уверенно проходят в комнаты, бросив верхнюю одежду на лестнице второго этажа, а те, кто здесь второй или третий раз обреченно кричат на пороге «Есть ли кто-нибудь дома?». В комнате перед огромной телевизионной панелью двое – вне зависимости от возраста и количества седых волос - обязательно играют в бокс на игровой приставке «X-box». Двое других просматривают на компьютере список закаченных после последнего визита кинофильмов и редких сериалов. Остальные в очередной раз обсуждают события в мире, то есть опять мусолят одну и извечную политическую тему. Хозяин дома, в перерывах между общением с каждой из этих групп, приносит в комнату напитки и легкое угощение, которое, по сути, отражает его личные предпочтения. Сухофрукты, орехи, чипсы, газированные напитки, лед, вода. Все об этом давно знают, поэтому ром и сигары обычно привозят с собой.

Такая картина ожидания начала игры стандартна, но она в миг меняется, когда в комнате на установленном посредине столе появляется черный ящичек. С керамическими фишками. Теми самыми фишками, к которым привыкли частые посетители казино. Фишки черного цвета – 100 единиц, зеленого – 50, красного – 20. Оставшиеся и менее стоящие синие и белые фишки обычно в расчет не берутся: их нужно часами пересчитывать, а толку мало. Пока один из нас распределяет фишки, остальные запасаются провизией и подтягиваются к месту действия.

Обычно игра начинается за двумя столами, по 4-6 человек за каждым. За участие в игре каждый вносит входную долю. Мы играем не ради денег, поэтому суммы символические. 100 рублей с игрока – привычная ставка. Каждому участнику выдается по одинаковому количеству фишек, по 10 каждого цвета. Побеждает тот, кто выиграет все фишки у соперников. По окончанию за обоими столами первой игры, победитель и последние три разорившиеся объединяются за стол победителей, где и разыгрывается денежная сумма, собранная вначале. Остальные игроки начинают партию за столом проигравших. Побеждающий среди проигравших получает утешительный приз. Если у хозяина хорошее настроение – приз достойный, например, сигара. А если настроение совсем хорошее, то берегись – получишь либо самодельный молоток, либо бутылку моющего средства для посуды. Так проходит вечер, если описывать его в общем. В деталях же все выглядит иначе: размерено и с наслаждением. То есть с тем настроением мужской компании, ради которого мы и собираемся.

Игроки усаживаются за стол и вроде бы все уже готово к началу игры, но нет – выясняется, что один из участников не знаком или (как это часто произноситься вслух) «маленько подзабыл» правила игры. Объяснения затягиваются и всегда оканчиваются фразой «Сейчас сыграем одну партию – и ты все сразу поймешь». Кстати о правилах. Мы играем в Техасский холдем, правила совсем несложные. Сложными их делает необходимость запоминать существующие комбинации карт. В комбинации может быть задействовано не более пяти карт. Самую слабую комбинацию теоретически комбинацией назвать невозможно, так как она состоит всего лишь из одной самой высокой карты. Например, король выше, чем десятка – король побеждает. Вторая по силе комбинация зовется парой, например, две восьмерки. Однако две дамы выше, чем две восьмерки. Следующая комбинация – две пары. Сравнительно часто игрокам выпадают такие комбинации, как три карты одного значения (например, три вольта), последовательность из пяти карт (например, 5, 6, 7, 8, 9). Реже удается собрать пять карт одной масти (флаш), две и три карты одного значения (фул хаус), четыре карты одного значения. Есть и другие комбинации, но не одна из них, если память меня не подводит, при мне еще никому не выпадала. Самая высокая комбинация зовется Королевским флашем и представляет собой последовательность из десятки, вольта, дамы, короля и туза одной масти.

Вначале партии на руки игрокам раздаются по две карты втемную, то есть соперники их не видят. Двое из игроков обязательно должны сделать начальную ставку: один (младший слепой) - половину обозначенной заранее стоимости, второй (старший слепой) – полную стоимость. В отличие от этих двух несчастливчиков, остальные игроки могут оценить свои карты (шансы) и выйти из партии, не потеряв и фишки. Впрочем, если начальная ставка невелика, то сдаваться на этом этапе нет смысла. Вскоре на столе появятся еще пять карт всветлую – и на первый взгляд ничего не стоящие цифры на руках могут стать решающим звеном в победной комбинации. Участь старшего и младшего слепых, а также дилера (раздающего карты) передается по часовой стрелке каждую новую партию. После того, как игроки приняли решения оставаться в игре или нет – внести начальную ставку или сбросить карты - партия проходит в три раунда, во время каждого из которых игроки торгуются и на стол выкладываются карты: на первом раунде – три карты, на втором и третьем – по одной. Те, кто выдерживают торги, то есть повышают или уравнивают ставки, раскрывают свои две карты по окончанию торгов третьего раунда. Побеждает тот, кому выпала наиболее высокая комбинация из пяти карт: двух на руках и трех любых из пяти выложенных на столе. После чего начинается следующая партия и так продолжается до тех пор, пока победитель не выиграет все фишки у всех соперников. По мере игры, с согласия всех участников, увеличивается начальная ставка, да и суммы торгов значительно увеличиваются. Если вначале игры в торгах фигурируют в основном красные фишки, стоимостью в 20 единиц, то к окончанию игры в центре стола - горы черных фишек и торги исчисляются тысячами.

Существует масса разновидностей покера, но какими бы сложными не были правила и какими бы хитрыми не были особенности того или иного вида, каждый, кто хоть однажды оказался за карточным столом, согласиться, что покер это не список правил, покер – это игра. Процесс, в котором, заняв определенную стратегическую позицию, ты не просто выигрываешь или проигрываешь деньги, а узнаешь личность и характер сидящих с тобой за одним столом. Несколько человек из нашей компании я знаю очень давно. Много лет мне приходилось наблюдать их в работе, семейной жизни, отдыхе. Я выучил их привычки и особенности поведения, готовность на риск и степень осторожности, уровень чуткости к мелочам и меру терпения. Всякий раз, когда я играю с ними в покер, меня поражает то, как эта модель поведения целиком и полностью переноситься за карточный стол. И это, не смотря на то, что в игре победа зависит не только от выпавших тебе карт, но и от того, насколько удачно ты создал ложное впечатление о своих намерениях и действиях. За карточным столом всегда есть люди, готовые на риск. Они делают смелые ставки, блефуют направо и налево. Они быстро выигрывают, но так же быстро проигрывают. Они не против этого и наслаждаются игрой, вот только чрезмерная осторожность других порой выводит их из себя. Мне хорошо знакомы чувства этих людей, я сам такой. И каким бы способом я не требовал от соперников решительных действий и азарта, осторожные игроки лишь кивают и продолжают присущую им политику, медленно скапливая капитал: играют по-тихому, а потом глядишь, а у них фишек уже значительно больше, чем у тебя. Оказываются за столом и те, которые пришлю сюда так, за компанию. Им совершенно безразлично, выиграют они или проиграют. Они и сами понимают это. Их игра опрометчива и бездумна; они ставят много только ради того, чтобы быстрей проиграть. А потом мешают остальным разговорами или возвращаются к компьютеру и досматривают список скаченных из Интернета фильмов. Кстати, новичкам везет всегда, матерым любителям карт от этого всегда обидно.

Способы счета фишек, предпочтение играть крупными или мелкими, склонность выстраивает фишки перед собой равнозначными столбцами или «мамаевым курганом», - разве и в этом не проявляется характер? А реакция на победу или поражение? Полная увлеченность игрой в противовес желанию выпить? Блеф, безумно рискованные ставки, нескончаемая игра слов. Все это – покер.

Покер раскрывает человека. Одной игры с незнакомцем порой достаточно для того, чтобы понять, кто он такой, и решить, стоит ли с ним заводить, например, деловые отношения или лучше остаться просто знакомыми. Владимир Высоцкий предлагал парня в горы брать. Любите вы горы или нет, осмелюсь предложить вам альтернативную тропу: Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так... Парня в покер тяни - рискни, там поймешь, кто такой. А если еще и с картами повезет, даже при символических ставках, можно выиграть тысячу рублей или бутылку моющего средства. Мелочь, но, блин, приятная.

© Георгий Евтушенко, «Must have», ноябрь 2007


Рубрика: Предметы


Warning: fopen(data/comments/1215688009) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222